Буксировочный трос

Буксировка автомобиля: это нужно знать, на всякий случай!

Дорога для водителей не лишена всевозможных неожиданностей. Из многих тысяч деталей автомобиля хоть одна может подвести. Не беда, если навыка и возможностей не достаточно. Вы без труда устраните неисправность. А вдруг она такая серьёзная, что ничего не придумаешь? Поэтому, никогда нельзя на 100% быть уверенным в исправности своего автомобиля. И для того, чтобы дорога не преподнесла нам неожиданные сюрпризы, лучше подготовиться к ним заранее. И что делать, если неисправность автомобиля серьезная и устранить ее в дорожных условиях просто невозможно? В этом случае единственный и верный выход - доехать на буксире. Вот почему, отправляясь в путь, не забудьте захватить буксирный трос — надежду, иногда единственную и верную. Лучше, если он будет выполнен из нейлона, капрона, лавсана, полиамида, полиэфира или полипропилена, так как такой трос занимает мало места, удобен в обращении и прочен и, самое главное, эластичен.

Основной задачей такого троса (буксировочной стропы или буксировочного ремня) является обеспечение процесса буксирования транспортного средства. Основным показателем качества буксировочного троса является длина и разрушающая нагрузка. Эти показатели очень важны для безопасности движения. Короткий буксир может послужить причиной столкновения, а чересчур длинный усложнит маневрирование на дороге. Недостаточная прочность на разрыв может привести к серьезной аварии на дороге.

ООО НПФ "РИТМ-НН" производит буксировочные тросы из стальных канатов и грузоподъемной высокопрочной полиэстровой ленты с различным оснащением. Независимо от того, из какого материала изготовлен буксир, согласно действующим Правилам дорожного движения, он не должен быть короче 4х и длиннее 6-ти метров (рис.1).

29.3Kb

 Рис.1. Схема буксировки автомобиля.

Не менее важное значение, чем материал, из которого изготовлен буксир, имеет то, как выполнены его концы. Они могут быть заделаны петлей. Тогда процедура крепления сводится к тому, что петля просовывается в предназначенную для нее проушину (рис.2) и стопорится изогнутым ключом для колесных гаек. Можно закрепить трос за проушину для буксировки карабином - таких конструкций тоже немало среди имеющихся в продаже.

29.4Kb

Рис.2. Вариант крепления буксировочного троса за проушину для последующей буксировки автомобиля.

Если же у троса нет на концах петель, то их можно просто обвязать вокруг буксирного приспособления узлом. В этом случае очень вероятны следующие неприятности. Плохо завязанный узел может самопроизвольно развязаться в самый неподходящий для этого момент, а может, наоборот, так затянуться в процессе буксировки, что его будет проще разрезать, чем развязать. Поэтому, если вы не владеете вопросом завязывания-развязывания морских узлов в совершенстве, лучше пользуйтесь буксировочными тросами на концах которых имеются крюки, скобы или звенья.

При буксировке необходимо закрепить на тросе через каждый метр флажки для лучшей его видимости в дневное и ночное время суток (рис.3).

28.8Kb

 Рис.3. Крепление на буксировочном тросе трёх-пяти флажков, хорошо видимых днем и в ночное время при буксировке автомобиля.

Буксировка запрещается:

  • в гололедицу;
  • мотоциклами, не имеющими бокового прицепа;
  • в случае если общая протяженность сцепленных автомобилей составляет более 22 м (для маршрутных транспортных средств допускается длина сцепления до 30 м);
  • для более двух автомобилей одновременно;
  • для автомобиля или иного транспортного средства с прицепом.

Буксировка запрещается:

  • транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (допускается буксировка методом частичной погрузки);
  • транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.

В таблице №1 приведены разрывные нагрузки буксировочных стропов (ремней) из текстильной ленты и из стального каната для некоторых марок автомобилей отечественного и импортного производства.

Таблица №1. Разрывные нагрузки буксировочных стропов (ремней) из текстильной ленты и из стального каната для некоторых марок автомобилей отечественного и импортного производства.

76.4Kb

Буксировочный трос может изготавливаться в нескольких исполнениях (рис.4), (рис.5):

  1. Петля - петля
  2. Петля - крюк
  3. Крюк – крюк

Крюки могут быть заменены скобами или овальными звеньями.

Для повышения надёжности ленточные текстильные буксировочные троса производятся в двойном исполнении.

Также тексильные буксировочные троса могут быть уомплектованы защитным чехлом.

31.8Kb

Рис.4. Буксировочные стропа из стального каната.

31.8Kb

Рис.5. Буксировочные стропа из текстильной ленты.

Буксировочные стропа из текстильной ленты:

  • МАТЕРИАЛ 100 % ПОЛИЭФИР
  • прочные и гибкие
  • 2500 кг на ремень, с одной стороны петля, с другой - крюк
  • в других моделях петли с обеих сторон
  • стандартная длина 5 и 6 м (2500 кг)
  • под заказ также другие длины и разные концевики - крюки, клюзы и пр.
  • Прочность на растяжение 2500 - 28000 кг на плоский ремень
  • Прочность на растяжение 2500 - 28000 кг на круглую связку.

Таблица №2. Параметры буксировочных стропов из текстильной ленты до 6,0 тн.

40.8Kb

Исполнение и цены можно уточнить при заказе по тел: (831) 295-87-07, 295-87-45, 257-62-63.

© ООО Научно-производственная фирма "РИТМ-НН"
603004, г. Нижний Новгород ул.Ю.Фучика,6а,
3 этаж офис 309 база "Сантехкомплект"

Тел. (831) 257-62-63; 295-87-07, 295-87-45  
e-mail: ritmnnstrop@yandex.ru